1月10日,市政协委员、县政协主席谢胜率市、县政协委员一行18人莅临彭水法院视察指导工作。彭水法院党组书记、院长秦长春陪同视察,各位政协委员首先参观了诉讼服务中心、立案大厅、院庭长接待室、法官接待室、远程视频接访室等基础设施建设情况,随后召开座谈会。

座谈会上,彭水法院党组书记、院长秦长春从加强执法办案、决胜“基本解决执行难”、落实司法为民举措、推进司法责任制改革、加强队伍建设、自觉接受监督等方面汇报了彭水法院2018年工作推进情况,并汇报了2019年工作打算。委员们对彭水法院一年来的各项工作取得的成绩给予了充分的肯定,特别是在决战执行难、践行司法为民、创新司法改革举措、强化队伍建设等方面成效明显。

市政协委员、县政协主席谢胜指出,过去一年,彭水法院工作稳中求进、稳中发展、稳中创新,成绩可圈可点,并对法院工作做出五点肯定:一是法院领导班子精神状态好,团结协作、作风务实,敢于担当;二是审判工作成效好,多项工作在全市基层法院名列前茅;三是推出了系列视察举措,积极主动作为;四是法官队伍建设形式多样,内容丰富,法院干警精气神饱满;五是法院主动接受监督意识强。

针对彭水法院今后的工作,各位委员建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义工作目标,积极应对社会发展出现的新情况、新问题,奋力开创新时代人民法院工作新局面。二是要忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,不断推进法治彭水、平安彭水建设,及时维护好县域经济发展和社会和谐稳定。三是主动接受监督,多加强与政协委员的沟通交流,邀请政协委员旁听重大案件的审理,见证执行难,充分发挥委员们的监督作用。四是加大巡回审判和法制宣传力度,把司法服务送到老百姓身边。关于涉及赡养、继承等婚姻家庭类民生案件,多开展巡回审理,以案说法、以案说德、以案说责。